民乐飨宴 余音绕梁 “2018年河南省高雅艺术进校园”活动在我校举办
发布时间: 2018-11-20 浏览次数: 14

1119日晚,由河南省教育厅、河南省文化厅、河南省财政厅主办的“2018年河南省高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在我校音乐厅举行。校党委常委、副校长、校艺术教育委员会主任李学志出席活动并讲话。我校500余名师生观看了演出。

李学志代表学校向河南民族乐团的各位艺术家表示欢迎,感谢河南民族乐团为我校师生提供的视听盛宴和亲近大师、感受高雅艺术魅力的机会,介绍了河南民族乐团及河南师范大学的发展情况,阐明了高雅艺术进校园的意义,并预祝“高雅艺术进校”演出圆满成功。

晚上7点,音乐会拉开帷幕。伴随着同学们热烈的掌声,河南民族乐团为大家带来的《北京喜讯传边寨》,用欢快的鼓点与旋律生动而形象地表现了喜讯传到祖国西南边寨时,人民载歌载舞热烈庆祝的情景;《百鸟朝凤》节奏欢快明朗,旋律极富韵味,让现场观众领略了群鸟争鸣、生气勃勃的大自然景象;一曲《丝绸之路》余音绕梁,把观众的思绪代入到大漠孤烟、丝绸之路的异域情景当中;在指挥严松波先生的带领下,乐团又特别加演了耳熟能详的《好汉歌》和《花好月圆》两首乐曲。演出结束,观众迟迟不愿离场,掌声、欢呼声不断。

举办“高雅艺术进校园”活动旨在对大学生群体进行文化引导,对提高大学生对高雅艺术的鉴赏能力,促进校园文化建设,传承中华优秀文化,提升学生艺术素养,营造良好的校园艺术文化氛围,促进师生全面发展方面发挥着重要的作用。


(校长办公室 娄玉珍 校艺委 赵 畅)