首届河南省大学生生命科学竞赛决赛在我校举办
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 13

 

111618日,由河南省生物学教学指导委员会主办、我校生命科学学院及国家级生命科学实验教学示范中心承办的第二届全国大学生生命科学竞赛(河南省赛区)暨首届河南省大学生生命科学竞赛决赛在我校举办。18日上午,大赛闭幕式暨颁奖典礼在物理北楼三楼报告厅举行,教育部大学生物学课程教学指导委员会副主任、浙江大学教授吴敏,河南省生物学教学指导委员会副主任、校党委副书记陈广文出席仪式并讲话。河南省大学生生命科学竞赛执委会委员、大赛评委、各高校参赛师生参加仪式。

陈广文闭幕词,他向在大赛中取得优异成绩的各高校和各位选手表示热烈祝贺,向为本次大赛付出辛勤努力的各位评委、承办单位以及学生志愿者们致以衷心感谢。陈广文结合大学生创新创业工作和大学生生命科学竞赛,向与会师生介绍了学校在本科教学、学科建设、学位点建设、科研成就、人才培养质量等方面的基本情况和工作特色。他希望与会的专家能够一如既往支持师大的发展和生命科学学科的发展。

吴敏介绍了开展全国大学生生命科学竞赛的办赛宗旨和有关情况,并对我校高质量承办首届河南省大学生生命科学竞赛的各项组织工作表示肯定和认可。他倡议各高校要积极参与大学生生命科学竞赛的省赛、国赛,在提升人才培养质量上做出新的努力。

河南省大学生生命科学竞赛执委会秘书长、生命科学学院副院长李卫国对本届大赛做了总结。下一届河南省大学生生命科学竞赛承办单位信阳师范学院生命科学学院副院长宋新强进行发言,对全省高校生命科学相关专业大学生做出了大赛邀请。

闭幕式上,与会师生观看了大赛视频回顾,共同分享了大赛精彩瞬间。在优秀获奖项目展演环节,获得本届大赛特等奖的我校选手李欣欣、杨向尼在现场展演了参赛项目《微囊藻毒素对涡虫整体及再生的影响》。评委专家从兴趣与细节、实验过程与规范等方面做出了现场点评。

大学生生命科学竞赛旨在培养大学生创新意识、拓宽科学视野、凝练团队精神,同时为促进生命科学实验教学改革,提高人才培养质量做出有益的探索。首届河南省大学生生命科学竞赛在全国大学生生命科学竞赛组委会的统一组织下,初赛于今年4月份正式启动,全省共有23所高校的403个参赛项目报名参赛,经过网络评审,其中的130支团队脱颖而出,进入决赛现场答辩环节。现场答辩通过网络平台对各项目进行了现场直播。经过紧张、激烈的角逐,大赛共评出特等奖9名、一等奖24名、二等奖40名、三等奖57名。其中,9支特等奖优秀团队将代表我省参加第二届全国大学生生命科学竞赛总决赛。

(生命科学学院 连欣荣 翟佳佳)